stakhov.ru

Субъективные заметки о SEO

Анализ 8 наиболее распространенных стратегий Линк Билдинга

Опубликовал: St.eV 28.05.2010 | Категория: SEO |


Анализ 8 наиболее распространенных стратегий Линк Билдинга

Обратные ссылки оказывают большое влияние на занимаемые сайтом позиции в поисковых системах. К сожалению, многие начинающие веб-мастера не могут отделить зерна от плевел, когда речь идет о ссылках и способах наращивания ссылочной массы.

Ниже приводится подробный список основных стратегий Линк Билдинга. Приводится и краткий анализ возможного результата в отношении к затраченному времени. А также, указана возможность понести наказание от поисковых систем за применение той или иной стратегии.

1. Внутренние ссылки

Внутренняя перелинковка даёт веб-мастерам два основных преимущества:

  1. Возможность помочь поисковым ботам найти новое содержание на сайте.
  2. Возможность передавать PageRank на наиболее важные в плане продвижения страницы сайта.

Затраты/Выгоды: Внутренние ссылки это самая первая ступень Линк Билдинга и многие веб-мастера часто пренебрегают данной стратегией. Либо используют неэффективные приёмы оптимизации. Наиболее эффективным вариантом размещения внутренних ссылок является расположение анкора в тексте статьи (новости), а не в виде навигационных меню или ссылок сгруппированных в список после содержания.

Уровень риска: низкий

2. Каталоги ссылок

В общем и целом, каталоги ссылок, это интернет-аналог городского справочника предприятий пятилетней давности. Нет актуальности, нет доверия, нет человеческого фактора.

Затраты/Выгоды: За исключением ЯК, DMOZ и, возможно, каких-то узкоспециализированных каталогов, в данный момент каталоги ссылок – это пустая трата времени и ресурсов.

Уровень риска: средний, будьте осторожнее с прогонами сайта по каталогам.

3. Ссылки в комментариях

Концепция проста, верно? Найти кучу тематических блогов и начать комментировать с ссылкой на сайт.

Затраты/Выгоды: Комментировать нужно вручную, желательно в тему поста, если блогов у Вас в списке более 100, то это утомительно и не факт, что веб-мастер одобрит Ваш комментарий. Если комментировать тематические блоги, да ещё и по делу, то ссылки скорее всего останутся на месте, Вы получите просто прирост ТИЦ (который не влияет на позиции сайта в выдаче). Если же наглеть и вставлять ключевые слова вместо имени, то можно запросто попасть в спам и не получить вообще никакого эффекта. С точки зрения повышения PR, этот способ не работает. Подавляющее большинство блогов сделаны на WordPress или Blogspot, а это означает, что ссылки из комментариев имеют атрибут «NOFOLLOW», то есть, на Ваш сайт не перетечёт PR со страниц с комментариями.

Уровень риска: средний (за спам можно получить абузу)

4. Платные ссылки / Спонсирование постов

Платные ссылки являются наиболее распространенной формой Линк Билдинга. Мест для автоматизированной закупки ссылками сейчас предостаточно.

Затраты/Выгоды: Это один из наиболее эффективных способов наращивания ссылочной массы.

Уровень риска: Варьируется. Поисковые системы постоянно ищут способы борьбы с продажными ссылками. Поэтому, закупиться ссылками можно по-разному и эффект от таких закупок тоже будет разным. Можно получить фильтр и упасть в выдаче, а можно выйти в ТОП и получить тысячи целевых посетителей.

5. Социальные медиа

Ссылки довольно легко распространять через такие каналы, как Twitter, YouTube, однако, все эти ссылки с атрибутом nofollow.

Затраты/Выгоды: Хотя эти ссылки не могут передавать PageRank, дополнительные преимущества могут быть огромными. Один твит может принести десятки высококачественных обратных ссылок из блогосферы, которые будет передавать PageRank.

Уровень риска: Нулевой. Только не превратите Ваш аккаунт в твиттере в спам-бота.

6. Link Baiting

Процесс увеличения числа внешних ссылок путём создания привлекательного контента или полезного сервиса. То о чём везде кричат и никто почему-то не слушает пока сам не дойдёт до этого спустя пару лет.

Затраты/Выгоды: Link Baiting является наиболее долгосрочной стратегией увеличения ссылочной массы. При создании наживки, придерживайтесь одного простого правила: информация или продукт должны быть такими, чтобы пользователь хотел поделиться ссылкой с друзьями.

Уровень риска: Нулевой. Даже Matt Cutts из Google призывает нас использовать стратегию Link Baiting для продвижения сайта.

7. Публикация пресс-релизов

Использование пресс-релизов для получения входящих ссылок.

Затраты/Выгоды: Качественный информативный пресс-релиз может принести ссылки с авторитетных новостных сайтов.

Уровень риска: Нулевой.

8. Прямой обмен ссылками

Мой почтовый ящик забит бесконечными просьбами от веб-мастеров по обмену ссылками. Чтобы было ясно: создание страницы для обмена ссылками (http://example.com/link.html) практически ничего полезного не сделает для рейтинга Вашего сайта. Есть другие, более эффективные способы обменяться ссылками. Например, обмен статьями.

Затраты/Выгоды: Лучше не создавайте каталог для обмена ссылками, поскольку Google серьёзно пессимизирует вес исходящих ссылок с таких страниц. Договоритесь с близкими по тематике сайтами об информационном обмене. Например, Вы публикуете свою новость и в тексте ссылаетесь на партнёрский сайт. От такого обмена Вы только выиграете: позиции подрастут, аудитория сайта увеличится.

Уровень риска: Низкий.

Помните, что Линк Билдинг требует постоянной работы. Найдите то, что Вам понравится создавать и используйте в качестве метода привлечения входящих ссылок. Таким образом, Линк Билдинг будет частью Вашей повседневной жизни, а не вынужденной мерой по наращиванию ссылок.

Оригинал статьи: Analyzing the 9 Most Common Link Building Strategies

Перевод сокращён и приближен к отечественным реалиям :)

Если Вам понравилась эта статья, то Вы можете подписаться на новые материалы блога по RSS.





2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 24 апреля 2010
    6:42

    SEO статьи и обзоры - субботняя подбрка №3 | Большой блог:

    […] опубликовал анализ 8 наиболее распространенных стратегий Линк […]

  2. 7 мая 2010
    13:46

    Как получить ссылки с помощью распродажи - stakhov.ru:

    […] информацию, и тем самым привлекают внешние ссылки (смотри пункт про Link Baiting), платят за эти ссылки – своими временем и ресурсами. […]

Комментарии (196)


  1. Как-то анализировала саповские сайты, которые месяца за 2 после создания смогли наростить тиц 40-50, они получили его именно за счет обмена ссылками..причем ссылки были в линкопомойках.. Так что тут все спорно


  2. Речь в статье не о поднятии ТИЦ, а об эффекте от ссылочного продвижения. И линкопомойки не особо помогают в этом.


  3. Почему нет галочки Я железобетонно спамер. Короче статья получилось из разряда самый лучший способ это выкладывать очень полезный контент и народ к тебе потянется.


  4. Витёк, ну так оно и есть на самом деле!


  5. Я за качественный контент (в плане продвижения), а также за осмысленное(!) комментирование в блогах для поднятия тИЦ


  6. Отличный перевод. Как раз из серии Link Baiting ;-)


  7. Господа, чтобы этот контент стал Link Baiting ему не хватает ссылок с Ваших блогов! :)


  8. А вот интересно, гуру сеоштукав? Ваше мнение: что лучше банер за деньги на популярном сайте по сходной тематике или позиция в поисковых системах ?


  9. Комплексный подход лучше. Ещё и тема на форуме для веб-мастеров будет хороша для раскрутки хостинга, например


  10. Блин сделай галочку Я железобетонно спамер! У меня на ту что есть совесть не позволяет нажать. Перефразирую поставленный вопрос. Есть продавец чего — нибудь. Кто как считает больше продаж принесут места в яндесе или реклама на раз навороченных сайтах по схожей тематике?


  11. Моё мнение: трафик с поисковых систем для магазинов необходим, т.к. любой баннер может надоесть пользователям.

    Если не хочешь заморачивться с сео, делай партнёрку, чтобы сайтам платился процент от продаж твоего товара. Как-то так.


  12. трафик с поисковых систем лучше, потому что продвигаетесь вы сразу в нескольких системах, а баннер 1..хотя возможно это может зависеть от тематики…если запрос очень конкурентен, то без огромнейшего бюджета в пс не пробиться..а баннерок помог бы привлечь народ.


  13. Отличный перевод. Почему редко стал писать в блог? В моём ридере только один пост в Апреле :(


  14. НИчего может в мае нагонит.


  15. Ага, 10 раз нагоню :) Нет времени писать, вон даже рекламодатели все меня послали. Ну ничего, когда куплю дом на Кипре — начну писать уму-разуму учить.


  16. всё правда, можно сказать, краткое руководство к действию. От себя добавлю, есть негативный опыт авторега в каталогах — сначала тиц стал 20, потом 0, по моему он не стоит тех денег, по крайней мере можно не лениться и порегать ручками (и по буржуйским в т.ч.), собственно как и сами каменты.


  17. А я вот за 50 лет, а пытаюсь сайт поднять. Читаю здесь все. Спасибо за науку.


  18. Все понятно и просто. Надо просто интересно писать :)


  19. Irina, это вы добавили ссылку на данный пост в ТОПСЭЙП?)


  20. На сегодняшний день самое эффективное наверное это — покупные, вечные ссылки, гогетлинкс рулит)
    Ну а для клиентского — сапа.


  21. сколько стоит перелет в болгарию из минска
    расписание рейсов хаво йуллари ташкент москва
    расписание рейсов аэрофлота из шереметьево


  22. Как раз РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· этого необходимо РЅРµ лениться, Р° применять привычные механические щетки, РіРґРµ необходимо просто верно подобрать жесткость щеточек (лучше СЃС…РѕРґСѓ приобрести различной жесткости Рё менять РёС… между СЃРѕР±РѕР№). http://katob.ru Воспаление наружного СѓС…Р°, симптомы, обстоятельства, лечение недуга — РІСЃРµ РѕР± этом читайте заболевании ниже РІ статье.


  23. Дома есть интернет, продайте часть своего трафика и получи деньги через 15 — 20 мин!Подробнее….


  24. Настройка xRumer 16 при первом запуске. Видеоурок №1: https://youtu.be/LFngR0NqvTE


  25. Интернет магазин надёжных угги сразу из Австралии

    Еще сравнительно недавно граждане на улице косо смотрели на странного вида сапоги, которые в чём-то смахивают на валенки, однако имели десятки разнообразных расцветок.

    А сегодня сапожками угги невероятно сложно кого-либо удивить: они уже завоевали народ и в столице страны продаются миллионными партиями. Первоначально эти сапожки начали изготавливать в Австралии, где процветает овцеводство и был широко доступен базовый материал для создания таких сапожек — тёплая овечья шерсть.

    Очень необычно что на международный рынок такие сапожки попали лишь в пятидесятых годах прошлого века, а в РФ о них начали узнавать где-то в середине нулевых годов. Время хайпа и безумия уже прошло, но угги — это реально удобные сапоги, которые выручат вас в жестокие холода.

    В настоящее время угги можно отыскать наверное на каждом углу: начиная от дешевых палаток в метро и завершая ультрадорогими бутиками в сердце столицы. Между прочим и там и там невероятно сложно приобрести настоящие сапожки из овечьей шерсти, потому что заводы Китая уже активно шьют подделки и распродают их в сотни стран по смешным ценникам.

    Примером отличного магазина, который предлагает сапоги угги в столице РФ заслуженно считается ugg.msk.ru, что с две тысячи четырнадцатого года работает официальным представителем магазина UGG Australia на территории нашей Родины.

    Все мужские угги мини , что продаются на этом сайте шьются прямо в Австралии из настоящего сырья и только затем доставляются на территорию России самолетом.


  26. prednisone 5mg
    prednisone 20mg

    prednisone 20 mg
    prednisone 20 mg 5 days
    prednisone 20mg
    prednisolone 20 mg
    prednisone 5 mg
    prednisone 10 mg
    prednisone 50 mg
    prednisone 5mg


  27. prednisone 20 mg 5 days
    prednisone 10 mg

    prednisone 20 mg
    prednisone 20 mg 5 days
    prednisone 20mg
    prednisolone 20 mg
    prednisone 5 mg
    prednisone 10 mg
    prednisone 50 mg
    prednisone 5mg


  28. prednisone 20 mg 5 days
    prednisone 20 mg

    prednisone 20 mg
    prednisone 20 mg 5 days
    prednisone 20mg
    prednisolone 20 mg
    prednisone 5 mg
    prednisone 10 mg
    prednisone 50 mg
    prednisone 5mg


  29. Play Fortuna casino — от 30 бесплатных вращений каждую неделю: https://casino-avtomati-onlain.com/the-best-casino/play-fortuna-casino.html

Оставить комментарий

Я железобетонно не спамер!