stakhov.ru

Субъективные заметки о SEO

Роскомнадзор предлагает ограничить рынок СМС-платежей

Опубликовал: St.eV 17.05.2010 | Категория: Black SEO, SEO новости |


Сегодня по радио «Вести-FM» услышал новость о том, что Роскомнадзор предложил операторам сотовой связи ввести обязательный договор на дополнительные услуги (читай СМС-платежи), чтобы оградить граждан от мошенников. Вот немного обрезанная новость с официального сайта радио:

Чтобы оградить граждан от мошенников, Роскомнадзор предложил ввести новую меру. Теперь каждый абонент, желающий получать дополнительные услуги посредством мобильной связи, должен будет подписать специальный договор с оператором. Только в этом случае он сможет отправлять СМС на любые короткие номера.

Отправка СМС-сообщений на короткие номера фактически является формой оплаты услуг. По сути, это банковский сервис, но занимаются им не банки, а операторы связи. И хотя бизнес этот не основной, доходы он приносит немалые, за посредничество берется около половины стоимости СМС, рассказывает президент компании LETA-Group Александр Чачава.

«Мошенники с этого бизнеса получают десятки миллионов долларов, но нельзя забывать, что те же десятки миллионов получают и операторы, и посредники. Там достаточно длинная цепочка. Поскольку рынок неголосовых услуг сотовых операторов уже перевалил за 10%, а СМС-услуги — это существенная часть рынка неголосовых услуг, то, конечно, операторы не очень бы хотели, чтобы их регулировали», — говорит Чачава.

Способ, который предложил Роскомнадзор, ограничивает прежде всего операторов. Чтобы получить техническую возможность отправить СМС на короткий номер, абонент должен будет подписать специальный договор, в котором он будет предупрежден о возможных последствиях, считает Александр Чачава.

«Эффективный путь — заставить операторов контролировать партнеров, которые предоставляют услуги, обязав подписаться на какие-то правила предоставления этих услуг абонентам. Он подписывает какое-то дополнительные соглашения (или это делает в виде публичной оферты) и там прописывает — какого типа услуги он может предоставлять, какого — не может, как он обязуется контролировать поставщиков услуг и так далее», — рассказывает Чачава.

…………..

«Явно появятся мошеннические схемы, где эти договора будут автоматически заключаться при отправке СМС-сообщения. Так называемая публичная оферта. Если весь механизм Роскомнадзором не будет прописан очень четко, то операторы и мошенники, которые играют в эти игры, найдут обходные пути», — замечает Муртазин.

…………..

«В феврале был пик жалоб на вирусное мошенничество, когда компьютер пользователя мог блокироваться атакой вирусом, а затем предлагалось пользователю отправить платный СМС, чтобы разблокировать компьютер», — говорит Осадчая.

Именно это и побудило Роскомнадзор к началу активных действий. Между тем, за рубежом проблема СМС-мошенничества практически искоренена, рассуждает главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов.

До блокираторов рынок СМС-платежей хоть и был диким, но большая часть людей, которые не заинтересованы в порно онлайн или скачивании фильмов, не страдали от СМС-обдираловки (вспомните двойные, тройные авторизации!, а потом ссылку на ifolder). Когда же появились блокираторы ОС, даже у бабушек компьютеры были заражены этой мудацкой программой. И это было последней каплей терпения (в статье, кстати, об этом тоже говорится). Если раньше только часть людей, в основном, по своей же воле платили за порнуху, то от блокираторов пострадал каждый второй пользователь.

Сейчас же, когда за дело взялись контролирующие органы, потерять деньги могут абсолютно все и «черные», и «белые». Конечно, часть людей заключат этот договор, в основном, это будут активные пользователи социальных сетей, которые любят дарить подарки, оплачивать VIP-шнягу и т.д. Но их число будет намного меньше чем сейчас. Мне вот, например, лень идти в офис обслуживания, чтобы на свой Мегафон-Сибирь подключить услугу роуминга для поездки заграницу, а на договор по СМС-платежам так вообще будет всё равно.

В общем, если Роскомнадзор проведёт данную поправку, ждите значительного падения доходов.
У кого какие мысли по данному вопросу? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

Постовой: Специалисты студии интернет-маркетинга Netpeak утверждают, что раскрутка сайта (продвижение сайтов ) является наукой. Для каждого клиента они проводят уникальные эксперименты и исследования, направленные на создание из сайта уникального инструмента для продаж!

Если Вам понравилась эта статья, то Вы можете подписаться на новые материалы блога по RSS.





Комментарии (41)


  1. Мало ли кто что предлагает.
    Гораздо более серьезные проекты повисают на этапе предложения, а тут кучи денег опсосам идут. А опсосы всегда рады схитрить перед пользователем, так что не думаю что они прогнутся под чьим то простым предложением.


  2. Безусловно, так и есть. Но это не просто предложение от кого-то, это контролирующий орган.
    В данный момент развод слишком очевиден и многим не нравится такая открытая форма воровства.


  3. По всему интернету идет жестокое ограничение электронного биллинга.. Довольно давно, еще год назад MasterCard наложила ряд запретов на перекрестные продажи. Около месяца назад, VISA наложила запреты на перекрестные продажи. Теперь перекрыстные продажи можно совершать только внутри одной компании, т.е. от имени одной компании и не больше одной. СМС биллинг был самой развратной аферой со всех спобов платежей. Но и ним сейчас занялись. Думаю классно будет вести правило, когда реббил осуществляеться, только при ответе СМСкой пользователем, на запрос реббилла.

    Хотя все это, конечно забирает деньги с интернета, и в принципи, в некоторых нишах, цена траффика упала и упадет процентов на 30-50


  4. Про Визу и МастерКард не слышал даже :)

Оставить комментарий

Я железобетонно не спамер!